El marketing interno y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Calana, año 2025 - Aruata Chipana, Camila Fernanda (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el marketing interno y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Calana en el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, y empleó un diseño correlacional. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta aplicada a los trabajadores de la entidad, y el análisis se realizó mediante estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman. Los resultados revelaron una relación positiva moderada-alta entre el marketing interno y el compromiso organizacional (ρ = 0.691, p = 0.000), lo cual sugiere que la implementación efectiva de estrategias de marketing interno puede fortalecer el compromiso de los colaboradores, elevando así la productividad y la estabilidad institucional. Con un nivel de confianza del 95 %, se evidenció que dichas prácticas están significativamente asociadas con mayores niveles de compromiso afectivo, de continuidad y normativo. Asimismo, se concluye que el marketing interno no solo fomenta un mayor compromiso entre los empleados, sino que también contribuye a generar un entorno laboral más positivo y eficiente. No obstante, se identificaron áreas de mejora, especialmente en lo referente a la comunicación interna y al compromiso de continuidad, que deben ser atendidas para maximizar los beneficios de estas estrategias.