Análisis técnico-económico del concreto fluido como reemplazo del relleno estructural compactado – en la construcción de la planta concentradora del proyecto minero Las Bambas - Salgado Ale, Oscar Alexander (2016)
El proyecto de investigación titulado “ANÁLISIS TÉCNICO-ECONÓMICO DEL CONCRETO FLUIDO COMO REEMPLAZO DEL RELLENO ESTRUCTURAL COMPACTADO – EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PROYECTO MINERO LAS BAMBAS”, tiene la finalidad de brindar una alternativa de solución a los problemas de rellenos, para estructuras donde los procedimientos tradicionales de compactación no son suficientes ante las exigencias de calidad solicitadas. El concreto fluido (Flowable Fill) es un material que por su estructura interna permite clasificarse como una alternativa de solución; este tipo de relleno se auto compacta bajo su propio peso, no se sedimenta, es de fácil nivelación, mínima retracción de fraguado, tiene una densidad controlada (con lo cual se disminuye su peso propio) y al ser fluido llega a áreas de difícil acceso. El Proyecto de investigación divide en cinco capítulos, que en términos generales describen un estudio comparativo de los beneficios y costos del sistema de relleno fluidos versus los rellenos de suelos compactados, basados en los ensayos de laboratorio normados por la American Society for Testing Materials (ASTM), permitiendo demostrar que según el tipo de proyecto a desarrollar, el método de relleno fluido es más rentable, eficiente y sencillo de utilizar. El Capítulo Primero, describe las generalidades de la investigación, el cual plantea el enfoque de la investigación dividiéndola en dos grandes campos, la parte teórica para conceptualizar adecuadamente el tema, y la parte experimental para evaluar la aplicabilidad del Concreto fluido; además se destacan los objetivos y la importancia de la investigación para resolver un problema de interés. El Segundo Capítulo presenta el marco teórico en el que se describe el concreto fluido dando a conocer sus características y propiedades, la metodología de compactación del suelo para generar una comparación por parte del lector con el concreto fluido, y las condiciones climáticas en el proyecto “Las Bambas”. El Tercer Capítulo corresponde a la parte experimental de la investigación, comprende la descripción de la metodología experimental a desarrollar y la realización de los ensayos de laboratorio. El Cuarto Capítulo comprende el análisis técnico - económico entre el relleno de suelo compactado tradicional y concreto fluido. Analizando éstos bajo parámetros de costo, tiempo y procesos. En el Quinto Capítulo presenta el análisis de resultados, en el cual se muestran los valores obtenidos de los ensayos de laboratorio y del análisis técnico económico. En función de los resultados obtenidos se desarrolla las conclusiones y las recomendaciones de la investigación demostrándose que el concreto fluido es una buena opción dependiendo del tipo de proyecto a ejecutar.