Juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de 5 años de una institución educativa pública del cercado de Tacna ,2024 - Laura Mamani, Diana Carolina (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes de 5 años de una institución educativa pública del cercado de Tacna, 2024. El estudio presenta una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica correlacional y diseño descriptivo (Causal), dirigido a una población de 60 niños y niñas de 5 años de edad. Se empleó como instrumento las fichas de observación y la lista de cotejo, dichos instrumentos fueron validados en otras investigaciones. Los resultados evidencian el grado de confiabilidad de ambas variables, así como un coeficiente de correlación de Spearman de 0,7047**, comprobando que existe una relación alta y significativa entre las variables, por lo que se demuestra existe relación significativa entre los juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina.