Deterioro Cognitivo Relacionado a las Características Clínicas y Epidemiológicas de los Pacientes con Enfermedad de Parkinson del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el Año 2019 - Romaní Espillico, Yelko Bryan Luis (2020)
Objetivo: Relacionar la presencia de deterioro cognitivo con las características clínico epidemiológicas en los pacientes con Enfermedad de Parkinson del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019. Material y método: Estudio observacional, retrospectivo de corte transversal, y tipo analítico. Se evaluaron 45 pacientes diagnosticados de Enfermedad de Parkinson, atendidos en el consultorio de Neurología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2019, donde se les realizó el test MDS-UPDRS: Parte III, la escala Hoehn y Yarh y los Test Cognitivos (Mini Mental State Examination, el Test del Dibujo del Reloj y Addenbrocke’s Cognitive Examination), previa firma del consentimiento informado, recopilando datos clínico-epidemiológicos en una ficha, para su procesamiento estadístico descriptivo y analítico (chi cuadrado). Resultados: En nuestro estudio, se encontró que la edad promedio de nuestros pacientes con Enfermedad de Parkinson fue de 68.2 años, con predominio del género masculino en un rango de 1.7:1 y con un grado de instrucción comprendida entre 1 a 6 años de educación. Por otro lado, se halló que el síntoma inicial más frecuente fue el temblor (82.2%) y el miembro inicial afectado fue el miembro superior derecho (51.1%). El deterioro cognitivo estuvo presente en un 73.3% y 86.7% de pacientes dependiendo del test cognitivo realizado (Test del Dibujo del Reloj y MiniMental Test, respectivamente) y no se halló ningún paciente con probable demencia por Enfermedad de Alzheimer tras la realización del Addenbrocke’s Cognitive Examination. Los factores asociados a deterioro cognitivo fueron el género femenino (p=0.014) y el grado de instrucción (p=0.00). Conclusión: El deterioro cognitivo estuvo presente en la mayoría de los pacientes con Enfermedad de Parkinson de nuestro estudio. Asimismo, el grado de instrucción tiene una fuerte asociación y sería un factor protector hacia el deterioro cognitivo