Nivel de conocimiento sobre asma en cuidadores de pacientes menores de 12 años y su relación con la adherencia al tratamiento en el Programa de Asma de Essalud Tacna 2020 - Aparicio Cano, Diana Carolina (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los cuidadores sobre Asma y el nivel de adherencia al tratamiento del asma de menores de 12 años atendidos en el programa de asma de Essalud Tacna – año 2020. Metodología: La investigación presentó un diseño no experimental y transversal, con un nivel relacional, cuya población de estudio se compuso de 41 cuidadores de niños menores de 12 años, realizando para ello un censo. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre el asma en cuidadores, se tiene que el 73.2% de cuidadores de asma presenta un nivel de conocimiento en alto grado, seguido por el 22% de frecuencias de cuidadores con conocimiento sobre asma en regular grado y un 4.9% de conocimiento sobre asma en bajo grado. En cuanto al grado de adherencia se registra que, en las mayores frecuencias, los cuidadores presentan un grado alto de adherencia con un 73.2%, seguido por aquellos con un grado regular de adherencia con el 22% y con baja adherencia con el 4.9%. Conclusión: El nivel de conocimiento de los cuidadores sobre Asma no se relaciona de forma significativa con el nivel de adherencia al tratamiento del asma de menores de 12 años atendidos en el programa de asma de Essalud Tacna – año 2020. Ello se determinó según la prueba de Rho-Spearman, cuyo valor de significancia calculado fue mayor de 0.05, y un R-cuadrado de 0.034 que indica la existencia de una correlación baja o nula entre las variables. En tal sentido, se puede determinar que la adherencia al tratamiento del asma no se sujeta a los niveles de conocimiento de los cuidadores sobre el asma.