Promoción de los beneficios tributarios en la implementación de una empresa importadora de materiales y equipos odontológicos en la Zona Franca de Tacna, 2018 - Borim Correa, Bruno (2020)
El trabajo de investigación pretende lograr el análisis de la influencia que puede lograr la promoción de los beneficios tributarios para la implementación de una empresa importadora de materiales y equipos odontológicos en la Zona Franca de Tacna, esto mediante el análisis de los distintos beneficios tributarios que ofrecen las zonas francas en el Perú, estos beneficios se pueden observar fácilmente en un cuadro comparativo de una inversión, con y sin estos beneficios. Se estableció una metodología cuantitativa, basada en un tipo de investigación aplicativa, relacional y prospectiva; ya que se entrevistó primero a los usuarios, 40 odontólogos, de los cinco productos importados, identificados con las partidas arancelarias 3006.40.10.00, 3306.90.00.00, 3407.00.20.00, 9018.41.00.00 y 9021.29.00.00. Así también se ejecutó la visita de campo a la Zona identificada, entrevistándose a los encargados, quienes explicaron y proporcionaron información que se empleó en el trabajo de investigación. Analizado los resultados es que se concluye que si las empresas tomasen la decisión de aprovechar los beneficios que provee ZOFRATACNA, obtendrían grandes ventajas en los procesos referentes a maquila, por lo cual si existen beneficios tributarios que permitan la implementación de una empresa importadora de estos materiales y equipos, que en comparación con una inversión sin estos beneficios, pues la diferencia es superior. Además, no se muestra una fidelización de los clientes hacia sus proveedores, dado que ante la presencia de una nueva oferta, ellos adoptarían la posibilidad de cambiar y también se concluye que existe tanta área a subastarse en ZOFRATACNA que no es aprovechada por la mayoría de los empresarios.