El marketing digital y la captación de clientes del Restaurante Campestre Casa Blanca de Pachía, Tacna - 2024 - Sotomayor Ninaja, Gabriela Concepción (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing digital (variable 1) y la captación de clientes (variable 2) en el Restaurante Campestre Casa Blanca de Pachía, Tacna – 2024. El estudio partió de la problemática de la empresa, cuya presencia digital estaba limitada al uso de Facebook y medios tradicionales como volantes, lo que restringía su posicionamiento en un mercado competitivo y dominado por entornos virtuales. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 145 clientes, de los cuales se seleccionó una muestra de 105 participantes mediante muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada a través de un cuestionario estructurado en torno a las dimensiones del marketing digital (flujo, funcionalidad, feedback y fidelización) y de la captación de clientes (autorrealización, percepción y satisfacción del cliente). los datos se procesaron con el software SPSS, utilizando análisis descriptivo e inferencial para contrastar la hipótesis. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el marketing digital y la captación de clientes (p<0.05). entre las dimensiones analizadas, el feedback presentó la asociación más alta, seguido del flujo y la fidelización, lo que resaltó la importancia de la interacción digital para fortalecer la confianza del cliente. Se comprobó que la interactividad, la navegación intuitiva, el contenido atractivo y la retroalimentación inmediata influyeron directamente en la decisión de visitar y recomendar el restaurante. Se concluyó que el marketing digital constituye un pilar estratégico para mejorar la competitividad y sostenibilidad del negocio. Se recomendó implementar un plan integral que optimice la navegación, fortalezca el feedback, diversifique la presencia en redes sociales y capacite al personal en el uso de herramientas digitales, con el fin de asegurar la fidelización y elevar la experiencia del cliente.