Capital intelectual y su relación con la productividad laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna, año 2024 - Fernández Alvites, Milady Fernanda (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre las variables capital intelectual y la productividad laboral en los trabajadores del Gobierno Regional, 2024. Para ello, se desarrolló una investigación básica, con un diseño correlacional de corte transversal con enfoque cuantitativo. El estudio se realizó en una muestra no aleatoria de 120 trabajadores entre nombrados y contratados que laboran en el Gobierno Regional. En la investigación se aplicó un cuestionario con preguntas de selección múltiple con escala de Likert de 1 a 5, que se sometió a un análisis de consistencia interna entre los ítems para lo cual se calculó el coeficiente Alfa de Cronbach, que demostró un alto índice de confiabilidad alcanzando el valor de (0,910, para Capital Intelectual y de (0.923) para Productividad Laboral. Los resultados revelaron que el Capital Humano (V=0.523, p_valor < 0.05), Capital social (V=0.478, p_valor <0.05), y Capital organizacional (V=0.327, p_valor<0.05), están moderadamente relacionadas con la productividad laboral. El estudio permite deducir que el Capital Intelectual en el Gobierno Regional de Tacna, muestra un moderado nivel de interés por mejorar la productividad laboral de sus trabajadores.