Evaluación multitemporal del crecimiento urbano y su influencia en los cambios de cobertura mediante la utilización de imágenes satelitales en los distritos de Gregorio Albarracín y Pocollay 2013-2023 - Ramos Ninaja, Christian Giordano (2025)
A nivel mundial, se observa un aumento significativo de las áreas urbanas habitables, y según las tendencias actuales, se espera que este crecimiento demográfico continúe con el devenir del tiempo. Desde hace unos años se ha percibido en los distritos de Pocollay y Gregorio Albarracín un crecimiento urbano significativo debido a varios factores, entre los cuales está el incremento de la población, el desarrollo económico y la expansión de la infraestructura urbana similar a la que se presenta en otros distritos. Con el objetivo de evaluar la relación entre el crecimiento urbano (NDBI) y los cambios de cobertura del suelo en los distritos de Gregorio Albarracín y Pocollay entre los años 2013 – 2023, a partir del análisis multitemporal de imágenes satelitales, se desarrolló la presente investigación de tipo básica y diseño no experimental, correlacional. Como principales resultados se obtuvo un valor de r igual a -0,877 y p menor que 0,05 para determinar que existe relación entre el crecimiento urbano y el NDVI, asimismo, un valor de r igual a 0,930 y p menor que 0,05 para definir que existe relación entre el crecimiento urbano y el NDWI, y, por último, un valor de r igual a 0,264 y p mayor a 0,05 para no encontrar relación entre el crecimiento urbano y el SAVI. Se llegó a la conclusión que el crecimiento urbano medido a través del NDBI, se relaciona significativamente con el NDWI y el NDVI, pero no tiene relación con el SAVI, pudiendo determinar que el incremento de urbanismo influyó en la cobertura vegetal, más no en la vegetación densa y saludable, a la vez, mantuvo influencia en las variaciones de la presencia de agua o humedad en los distritos en estudio para los periodos húmedos y secos durante los años 2013 – 2023.