Proceso de Ocupación Informal del Territorio y su Influencia en el Paisaje Histórico – Cultural Caso: Cerro Intiorko, Distrito Alto de la Alianza, Ciudad de Tacna 2003 al 2017 - Medina Bejar, Keily Norka (2017)
La ciudad de Tacna presenta un paisaje histórico cultural, que deviene de la guerra con Chile de 1879, dejando como huella a la Cripta de los Héroes, en lo alto del Cerro Intiorko, frente a la ciudad, en busca de rendir homenaje a los caídos en el Campo de la Alianza, a partir de 1901, con la realización de diferentes ceremonias protocolares que contaban con la participación de toda la población tacneña ferviente patriota, hasta el año de 1979. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del proceso de ocupación informal del territorio en el paisaje histórico cultural del cerro Intiorko, en el distrito de Alto de la Alianza, de la ciudad de Tacna. La investigación centró su metodología, bajo un enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, con una hipótesis descriptiva – explicativa, aplicando la estadística. Se aplicó el cuestionario como instrumento de medición; que permitió recoger información, relacionar y medir las variables de estudio y sus dimensiones. La muestra de estudio estuvo conformada por las 359 parcelas de las asociaciones pecuarias del área de estudio; las variables coadyuvan a la evaluación del paisaje, en base a su análisis desde el enfoque visual, basado en los lineamientos establecidos por la normatividad española. Los resultados obtenidos permitieron establecer que: la ocupación informal del territorio influye en la alteración del paisaje, en la disminución de su calidad visual, con base en la evaluación del paisaje visualizado; ello debido a la disminución del área natural con respecto del área ocupada por la actividad antrópica, con el riesgo de ocupar el espacio correspondiente a la Cripta de los Héroes, es por ello que una planificación territorial que permita el crecimiento de la ciudad de manera ordenada, sostenible a mediano y largo plazo es de suma importancia para el desarrollo de una ciudad.