Valoración Radiográfica de los Pilares Protésicos en los Puentes Dentales Realizados por los Estudiantes de VIII Ciclo, en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el Año 2016 - Chacón Medina, Ivette Mariel (2017)
La Rehabilitación Oral se encarga de restaurar y recuperar la estética y la función oclusal del paciente, a través del correcto diagnóstico y ejecución de un plan de tratamiento. Uno de los realizados en prótesis fija es el puente dental que tiene cuatro componentes básicos, estos son: pilar, retenedor, conector y póntico, por lo general los dientes pilares están ubicados en los extremos opuestos de la prótesis. La pérdida de dientes debido a extracción, accidente o enfermedad periodontal: es una condición clínica que puede ser desencadenada por una patología previa de la estructura dental o de sus tejidos de soporte, por ello para realizar un buen diagnóstico debemos realizar exámenes complementarios como el examen radiográfico ya que por medio de este se podrá determinar diversas opciones de tratamiento, el pronóstico del paciente y la valoración del desenlace terapéutico. Los dientes pilares dentro del campo odontológico se definen como las estructuras naturales o artificiales, que se los prepara o programa para soportar algún tipo de estructura protética. Es necesario la valoración de los pilares para que estos nos brinden la seguridad y confianza en la sobrevivencia no solo de las prótesis, sino tal vez más importante aún de ellos mismos, para lo cual es importante el estudio y comprensión de las estructuras periodontales. La palabra edéntulo significa sin dientes naturales, esta ausencia de dientes puede ser parcial o total, y dependiendo de esta característica variará la forma de rehabilitar al paciente. Es importante la extensión del espacio edéntulo, ya que en el factor biomecánico hay que tener en cuenta la Ley de Ante que nos dice que un diente perdido puede ser sustituido con éxito si los dientes pilares son periodontalmente saludables. Si se pierden dos dientes, una prótesis parcial fija probablemente puede reemplazarlos, pero si el área de superficie de los pónticos sobrepasa el de los pilares, es inaceptable. Para alcanzar el éxito de los puentes dentales, se debe respetar varios criterios, por este motivo se ha visto la necesidad de realizar este estudio que es un análisis con radiografías panorámicas para observar y determinar si los pilares protésicos de los pacientes que presentan puentes dentales y no respetan la proporción corono-raíz, el soporte óseo y la longitud del espacio edéntulo se asocian a una supervivencia significativa menor debido a la mayor deflexión que se produce afectando a los distintos factores biomecánicos