Cultura financiera y su relación con el endeudamiento por uso de tarjetas de crédito, en el banco Interbank de la sede de la ciudad de Tacna, periodo 2022 - Enriquez Vargas, Silvana María (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar si la cultura financiera se relaciona con el endeudamiento por uso de tarjetas de crédito, en el Banco Interbank de la sede de la ciudad de Tacna, periodo 2022. Es una investigación básica de diseño no experimental, el nivel de investigación es descriptiva y correlacional, se trabajó con una población de 1300 clientes del Banco Interbank Sede Tacna, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario para evaluar las variables. Se comprobó la hipótesis general afirmándose que la cultura financiera se relaciona directamente con el endeudamiento por uso de tarjetas de crédito, en el Banco Interbank de la sede de la ciudad de Tacna, periodo 2022. Apreciándose que el Rho de Spearman asciende a 0.820 y el p-valor es 0.000 siendo menor al nivel de significancia 0.05, en consecuencia, existe una correlación muy alta, por lo que se concluye que la cultura financiera se relaciona directamente con el endeudamiento por uso de tarjetas de crédito, en el banco Interbank de la sede de la ciudad de Tacna, periodo 2022.