Aplicación inadecuada de la prueba indiciaria y las sentencias írritas, en delitos de violación sexual, en el Distrito Judicial de Tacna, años 2016-2017 - Carpio Medina, Flavio César (2020)
El presente trabajo de investigación trata sobre la aplicación inadecuada de la prueba indiciaria y su relación con las sentencias írritas, en delitos de violación de la libertad sexual, en el Distrito Judicial de Tacna, durante los años 2016-2017; el mismo que se llevó a cabo con el propósito de determinar si el inadecuado uso de la prueba indiciaria puede incidir en la calidad de las sentencias emitida por los Juzgados Penales Unipersonales y Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna. Para cuyo efecto se formuló la hipótesis que, probablemente exista relación en alta medida entre la aplicación inadecuada de la prueba indiciaria y las sentencias írritas, en los delitos de violación de la libertad sexual en el Distrito Judicial de Tacna, en los años 2016 y 2017. La investigación corresponde a una investigación de tipo aplicada, y diseño no experimental de corte transversal. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través del cuestionario aplicados a abogados de la especialidad penal, la ficha de análisis documental y la cédula de entrevista, como instrumentos de medición de las variables en estudio. Lo datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Finalizada la fase de análisis e interpretación de los datos, se determinó que: la aplicación inadecuada de la prueba indiciaria se relaciona en alta medida con las sentencias írritas que emiten los Juzgados Unipersonales y Juzgado Penal Colegiado de la Corte Superior de Justicia de Tacna-2016-2017