Las exportaciones agrícolas y su influencia en la competitividad regional de Tacna período 2013-2020 - Poma Uruchi, Olguer Pompeyo (2022)
La presente investigación titulada “Las Exportaciones Agrícolas y su Influencia en la Competitividad Regional de Tacna Período 2013-2020” tiene como objetivo determinar el grado de influencia existente entre las variables. El tipo de investigación es pura, de nivel explicativo-causal. Su diseño es no experimental de corte longitudinal. La población quedó conformada por las series estadísticas de las variables durante el período 2013-2020 extraídas de MINAGRI, SUNAT e INCORE. La técnica de investigación utilizada fue el análisis documental con el instrumento ficha de recolección de datos. Para las dos variables, se realizó el test estadístico de una prueba de normalidad. Asimismo, se realizó la regresión lineal para ver el grado de influencia. Las exportaciones agrícolas en valor FOB constituyeron en el 2016 II una cifra de 32 861 dólares, y en el 2020 II un valor de 6 533 dólares, donde el valor R cuadrado indica que el 57,2% de los cambios en la variable INCORE de Tacna están explicados por el Valor FOB. El volumen en el año 2016 II se registró en 45 361 TM y en el año 2020 II fueron de 11 533TM, donde el valor R cuadrado indica que el 33,9% están explicados por el volumen de exportaciones, en el cual los principales destinos son: Brasil, Chile y Colombia. El número de registros fue de 3992 en el año 2019 II y 1106 el 2020 II, donde el valor R cuadrado indica que el 41,7% está explicado por el número de registros. El número de empresas exportadoras agrícolas fue de 158 en el año 2019 II y 88 en el año 2013 I, donde el valor R cuadrado indica que el 20,3% está explicado por el número de empresas exportadoras agrícolas, siendo este el segundo con mayor influencia sobre el INCORE de Tacna después del Valor FOB. La hipótesis general se aceptó donde el valor de R cuadrado indica que el 57,2% de los cambios en la variable INCORE de Tacna están explicados por las Exportaciones Agrícolas de Tacna, afirmando que tiene una influencia significativa.