El principio de seguridad de la información y el derecho a la protección de datos personales en el Gobierno Regional de Tacna, año 2022 - Apaza Pillco, Stefany Michely (2025)
La presente investigación se titula “El principio de seguridad de la información y el derecho a la protección de datos personales en el Gobierno Regional de Tacna, año 2022”, esta analiza la importancia del principio de seguridad de la información para la protección de los datos personales en el Gobierno Regional de Tacna. El objetivo general de la investigación fue conocer cómo el principio de seguridad de la información garantiza el derecho a la protección de datos personales, en el Gobierno Regional de Tacna, año 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica o pura, con diseño fenomenológico y de nivel descriptivo; la población utilizada fue mediante la realización de once entrevistas a profundidad con profesionales especializados en la materia, pertenecientes al Gobierno Regional de Tacna y abogados independientes con conocimiento en la temática. Obteniendo como principal resultado el conocer que existe la necesidad de poner en plena implementación la Ley de protección de datos personales en el Gobierno Regional de Tacna debido a las dificultades existentes; asimismo la principal conclusión a la que se arribó fue que el principio de seguridad de la información es crucial para resguardar los datos personales en el Gobierno Regional de Tacna, su aplicación estricta e implementación conforme a la Ley de Protección de Datos Personales asegura que la información de los ciudadanos se gestione con confidencialidad y seguridad, estableciendo una base firme para la confianza pública en la gestión administrativa.