Evaluación Estructural Preliminar de la Bocatoma Chuschuco – Tacna - Debernardi Borda, Verónica Aída (2018)
Objetivo: La presente tesis titulada “EVALUACION ESTRUCTURAL PRELIMINAR DE LA BOCATOMA CHUSCHUCO-TACNA” se elaboró con la finalidad de evaluar preliminarmente la capacidad de resistencia y estabilidad de la estructura que actualmente tiene la bocatoma Chuschuco-Tacna. Metodología: Fue necesario recopilar información mediante ensayos in situ (destructivos y no destructivos), realizado en la bocatoma Chuschuco Tacna y se comparó los resultados obtenidos verificando que la resistencia de diseño (φ Rn) de la estructura existente sea por lo menos igual o mayor a las resistencia requerida (Ru), calculadas para las cargas y fuerzas amplificadas obtenidas del programa SAP 2000. Asimismo, se realizó una inspección en campo de la infraestructura en donde se pudo constatar que la infraestructura posee una malla de acero de 3/8” de diámetro, el esfuerzo de fluencia de las varillas de refuerzo es de 4200 kg/cm². Resultados: De los resultados del ensayo de broca diamantada la resistencia del concreto es de 155Kg/cm2, es decir 73 % por debajo de la resistencia mínima del concreto (210Kg/cm2). Sin embargo las resistencias de diseño son mayores que las resistencias requeridas para cargas de compresión, flexión y corte, cumpliendo con la norma técnica de edificaciones E.060. Por otro lado durante la inspección de campo no se ha observado deterioro excesivo, solo algunas fisuras que no sobrepasan el ancho permisible dado en la norma del ACI 224R. Conclusión: Se concluye que para desarrollar este estudio fue necesario recopilar información mediante ensayos in situ (destructivos y no destructivos), realizado en la bocatoma Chuschuco Tacna y se comparó los resultados obtenidos verificando que la resistencia de diseño (φ Rn) de la estructura existente sea por lo menos igual o mayor a las resistencia requerida (Ru), calculadas para las cargas y fuerzas amplificadas obtenidas del programa SAP 2000, a pesar de que la estructura actualmente presenta fisuras y baja resistencia a la compresión del concreto, la infraestructura existente si presenta una adecuada resistencia en comparación con las cargas de servicio.