Violencia de género laboral y vulneración del derecho de igualdad de oportunidades en el trabajo desde la perspectiva de mujeres universitarias de Tacna, año 2022 - Slee Ticona, Angie Guadalupe (2025)
El objetivo de la investigación fue establecer de qué manera la violencia de género laboral correlaciona con el derecho a la igualdad de oportunidades de las mujeres de una universidad privada y pública en Tacna en 2022. Metodología: la población estuvo compuesta por 1594 mujeres universitarias de dos universidades de Tacna. El tipo de muestreo fue no probabilístico según estrato con una tamaño de 420 estudiantes. Estudio con enfoque cuantitativo, básico, no experimental, correlacional .Resultados: prevaleció la edad entre 18 a 23 años (90,7 %), con experiencia laboral en el sector privado (53,1%). Percibieron violencia de género laboral preferentemente con miradas morbosas (41,9%), insinuaciones sexuales (42,9%),condicionamientos para acudir a citas fuera del trabajo (16,5%) y agresión sexual (1,7%). El derecho de igualdad a las oportunidades laborales se limitó por tendencia a contratar a varones (53,3%), por la maternidad (78,1%), mejor valoración de capacidad laboral de mujeres (58,1%) y rechazo de mujeres para ciertos puestos laborales (47,2% ).Conclusión: la violencia de género laboral correlaciona inversamente con el derecho de igualdad de oportunidades en el trabajo en mujeres universitarias con experiencia labora en el sector público y privado (r s -0,377 ; p-valor 0,001).