Control tributario y su influencia en el cumplimiento de obligaciones fiscales laborales de las empresas hoteleras –Tacna, 2018 - Marroquín Marroquín, Yarlan Smith (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar de qué manera el control tributario influye en el cumplimiento de obligaciones fiscales laborales de las empresas hoteleras – Tacna, 2018. En cuando al alcance de la investigación, el estudio analiza solo el control tributario y el cumplimiento de obligaciones fiscales laborales de las empresas hoteleras – Tacna. En cuanto a la metodología, el tipo de Investigación es básica. El diseño de la Investigación es no experimental y transversal y explicativo. Se utilizó el muestreo probabilístico, por lo que estuvo constituido por 80 contadores que laboran en los diferentes empresas hoteleras. La técnica e instrumento de recolección, que fueron utilizados fueron la encuesta y el cuestionario. Los resultados determinaron que el control tributario se encuentra en un nivel regular en un 86,3 %, así como también, se encuentra en un nivel regular: el control de las obligaciones tributarias formales del impuesto a la renta (87,5 %), el control de las obligaciones tributarias sustanciales del impuesto a la renta (82,5 %), el control de las obligaciones laborales formales de las contribuciones (93,8 %), el control de las obligaciones laborales sustanciales de las contribuciones (87,5 %). Y el cumplimiento de obligaciones fiscales laborales de las empresas hoteleras – Tacna, 2018, se encuentra en un nivel regular en un 82,5 %. Las principales conclusiones son: El control tributario influye significativamente en el cumplimiento de obligaciones fiscales laborales de las empresas hoteleras – Tacna, 2018, según la prueba estadística Chi2 , el pvalor es 0,00 es menor que el nivel de significancia, que es 0,05.