Medios de comunicación en lengua aimara y actitud lingüística de los pobladores del distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2024 - Leyva López, Jhon William Valentín (2025)
Con el fin de determinar la relación que existe entre los medios de comunicación en lengua aimara y la actitud lingüística de los pobladores del distrito de Ciudad Nueva, Tacna, en el año 2024, se usó la metodología de enfoque cuantitativo, cuyo tipo de investigación es básica pura, de nivel correlacional y diseño no experimental, formulándose una encuesta en base a dos teorías: para la variable independiente, Medios de comunicación, se adaptó el modelo comunicativo de Harold Lasswell, integrado por su análisis del control, contenido, medio, audiencia y efecto, y en el caso de la variable dependiente Actitud Lingüística, se usó el enfoque mentalista compuesto por la actitud cognitiva, afectiva y conativa, presentados en un instrumento de 28 ítems, aplicándose a 319 pobladores, mayores de 18 años, vinculados a la lengua aimara, del distrito de Ciudad Nueva. Los resultados indican que existe una asociación estadísticamente significativa, positiva y de magnitud moderada entre las variables, según el análisis de correlación de Spearman en que se obtiene (0.592), sugiriendo que los participantes con mayor exposición o uso de medios de comunicación en lengua aimara también tienden a presentar una actitud lingüística más favorable (o viceversa).