Principio de buena fe pública registral y el sistema registral en la adquisición de la propiedad predial inscrita en la SUNARP - Condori Quispe, Gino Alexis (2023)
El principio de buena fe pública registral se encuentra regulado en el artículo 2014 del Código Civil, en su redacción original presentaba armonía con los principios de publicidad, legitimación y el sistema registral. Posteriormente este artículo fue modificado, introduciendo la exigencia de revisión de los títulos archivados, aspecto que concluyo con esta armonía. Además, este principio también presenta problemas de interpretación, debido a que no señala de forma expresa a que tipo de buena fe se refiere. Ante esta realidad se tiene como objetivo proponer la modificación normativa del principio de buena fe pública registral. La investigación tiene los siguientes aspectos metodológicos: el enfoque utilizado es el cualitativo, pertenece al tipo de investigación básica y propositiva jurídica, los métodos utilizados son los generales de las ciencias y los métodos jurídicos, el diseño es de tipo documental, las técnicas utilizadas son el análisis de documentos y análisis de contenido, los instrumentos son la ficha bibliográfica, ficha jurisprudencial y la guía análisis de documentos. Los resultados demuestran la incompatibilidad de la revisión de los títulos archivados con el sistema registral peruano y la tendencia en la aplicación de una buena fe diligencia. Se concluye que, el principio de buena fe pública registral debe ser modificado, se debe derogar la exigencia de revisión de los títulos archivados e introducir expresamente que la buena fe requiere el despliegue de una conducta diligente y prudente.