Efectividad del Hipoclorito de Sodio como Irrigante Endodóntico Contra Enterococcus Faecalis - Cateriano Vera, Karina Sonia (2019)
El éxito de un tratamiento endodóntico está condicionado a una limpieza y desinfección idónea de los conductos radiculares, y por ende, la eliminación de microorganismos, por medio de la instrumentación e irrigación. Objetivo: metaanalizar la eficacia bactericida del hipoclorito de sodio en diferentes concentraciones sobre E. faecalis. Metodología: revisión sistemática con metanálisis. Resultados: se incluyeron siete investigaciones que comprendieron siete estudios originales. Conclusión: todas las concentraciones de cloruro de sodio son efectivas contra la bacteria o biofilms de Enterococcus faecalis, sin embargo, ejercen un mejor efecto antimicrobiano según el tiempo de exposición, la concentración de hipoclorito de sodio o si se adiciona o no un activador irrigante. Sin embargo, los resultados analizados no informan algunas variables que podrían tener el rol de intervinientes como el estado fisiológico de las células, el tiempo de incubación o edad de la biopelícula que podrían afectar su función metabólica o fisiológica y la anatomía de los conductos radiculares