Factores que inciden en la incorrecta aplicación del principio de lesividad en sentencias de peculado doloso de los juzgados penales de Moquegua – 2018 - Calle Mamani, Nike Cesar (2021)
La presente investigación aborda el tema de los “Factores que inciden en la incorrecta aplicación del principio de lesividad en sentencias de peculado doloso de los Juzgados Penales de Moquegua – 2018”, con la firme intención de poder dar respuesta al problema de: ¿En qué medida los factores de la deficiente uniformidad de la jurisprudencia y la ambigüedad del bien jurídico protegido en operadores de justicia, conlleva a la incorrecta aplicación del principio de lesividad en las sentencias del delito de peculado doloso de Primera Instancia de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018?, esto es, comprobar si realmente la deficiente uniformidad de la jurisprudencia y la ambigüedad del bien jurídico protegido en operadores de justicia son los factores que influyen en la incorrecta aplicación del principio de lesividad en sentencias de primera instancia de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018. Así también, se tiene que el objetivo general de la investigación es determinar en qué medida los factores de la deficiente uniformidad de la jurisprudencia y la ambigüedad del bien jurídico protegido en los operadores de justicia, conllevan a la incorrecta aplicación del principio de lesividad en las sentencias de delito de peculado doloso de Primera Instancia de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018; extrayendo de éste tres objetivos específicos como son: a) Analizar la aplicación del principio de lesividad en las sentencias de delito de peculado doloso de Primera Instancia de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018; b) Determinar la uniformidad de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en torno al delito de peculado doloso; y, c) Determinar el nivel de ambigüedad en torno al bien jurídico protegido en los operadores de justicia, respecto del delito de peculado doloso en el Distrito Judicial de Moquegua. Ahora, considero que la investigación (tesis) que se plantea es de suma utilidad pues aborda un tema escasamente discutido. Asimismo, de sus resultados se podrá determinar con claridad si las variables propuestas son los factores que dan lugar al problema planteado; y, a partir de ello sugerir un modo de solucionar dicho problema. Finalmente, no podemos olvidar que el tema que toca la tesis está relacionado con un delito que lesiona a la administración pública a través de actos de corrupción y siendo este último muy sensible en los tiempos actuales, la investigación desborda de justificación. Por otro lado, la investigación que se desarrolla es de tipo mixto (cuantitativo y cualitativo), siendo el nivel de la investigación causal y explicativo. Las técnicas a emplear son la revisión documental y las encuestas; lo que a su vez significa la aplicación de los instrumentos de investigación de revisión documental y la encuesta propiamente dicha.