Diseño e implementación del sistema integrado basado en las normas ISO 9001:2015, 14001:2015 y 45001:2018 en una empresa de mantenimiento en sistemas eléctricos y de telecomunicaciones, Moquegua 2023 - Barreda Mazuelos, Maria José (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema integrado de gestión (SIG) basado en las normas ISO 9001:2015, 14001:2015 y 45001:2018, para cumplir con los requisitos exigidos para ganar contratos con empresas generadoras, mejorar las capacidades para satisfacer clientes y fortalecer la competitividad de una empresa de mantenimiento eléctrico y telecomunicaciones de la ciudad de Moquegua durante el año 2023. Esto debido a la creciente necesidad de tener sistemas de gestión certificados, para mantenerse vigentes en el mercado y obtener lucrativas oportunidades de trabajo. Considerando aquello, se utilizó un diseño metodológico de tipo descriptivo y con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), utilizando como instrumentos formatos SIG y listas de verificación para el diagnóstico inicial de los sistemas de gestión, aplicada a los 25 trabajadores de la empresa. Los resultados de dicha evaluación inicial obtuvieron un 32,64 % en ISO 9001:2015, 27,27 % en 14001:2015 y un 23,40 % en 45001:2018, es decir, se tenía un porcentaje de implementación muy bajo en cada norma. A partir de estos resultados, se realizó el diseño del sistema de gestión y posteriormente, la implementación, en la cual se obtuvieron los siguientes resultados: aumentó en un 45 % el cumplimiento de los requisitos legales, se mantuvo en 0 el indicador de accidentes de trabajo, enfermedades ocupaciones y de incidentes ambientales, se obtuvo una mejora del 4.2 al 4.5 en el índice de satisfacción del cliente y se disminuyó de 3 a 0 en número de servicios no conformes. En el aspecto económico, se pudo ganar el contrato con la empresa generadora ENEL, lo cual le da una oportunidad de pago de hasta $ 931,965.42 dólares americanos anualmente, el cual tiene una vigencia de hasta 3 años. Considerando todo ello, se determina que la implementación del sistema integrado de gestión ha generado un impacto positivo para la Empresa REDESS.