Plan de manejo de residuos peligrosos en el taller mecánico Santiago S.A., para identificar el impacto ambiental, Tacna – 2023 - Castro Espinoza, Gonzalo Matias (2024)
La investigación tuvo como objetivo general implementar un plan de manejo de residuos peligrosos en las actividades operativas del taller mecánico Santiago S.A., Tacna – 2023. En cuanto a la metodología, se describe el proceso de implementación del plan de manejo de residuos peligrosos en Santiago S.A., abordando las etapas de diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de las estrategias adoptadas. Además, se pretende fomentar una cultura organizacional orientada a la sostenibilidad, cumpliendo con las normativas ambientales vigentes y contribuyendo al bienestar de la comunidad de Tacna. Para la muestra se contó 12 trabajadores que laboran en el Taller Mecánico Santiago S.A. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta y el método check list para la evaluación de impacto ambiental con escala simple y el método de Adkins – Burke. Los resultados del estudio revelaron que el 100% de los colaboradores adquirieron conocimientos esenciales para una correcta segregación de los residuos peligrosos, destacando la relevancia de la capacitación continua en estos espacios operativos. Entre los principales residuos identificados en las actividades del taller se encuentran las virutas metálicas y neumáticos usados (33,3 %), seguidos de aceites y lubricantes (16,67 %), baterías (8,33 %) y refrigerantes (8,33 %). Se concluye que, con la elaboración de un Plan de Manejo de Residuos peligrosos para mitigar la contaminación ambiental, con la finalidad de asegurar la protección del medio ambiente bajo medidas preventivas para evitar impactos negativos durante el manejo de residuos peligrosos.