El comercio transfronterizo y sus efectos de cambio en las dinámicas urbanas en el centro de la ciudad en época de emergencia sanitaria, Tacna 2020 - 2022 - Izaga Coronado, Fernanda (2023)
El propósito de la presente investigación fue evaluar los efectos de cambio en las dinámicas urbanas del comercio transfronterizo en el centro urbano de la ciudad de Tacna en época de emergencia sanitaria. El tipo de investigación es de enfoque cualitativo, debido a que se ejecutarán técnicas de carácter fenomenológico, considerando a este como el diseño que se basa en tomar la perspectiva de los participantes, explorando un determinado fenómeno, recolectando datos cualitativos en un mismo momento. Estas técnicas de investigación, se dan a través del trabajo de campo por medio de: Entrevistas y observación. Para efectuar la técnica de entrevistas, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con la participación de comerciantes ubicados en las avenidas, Av. Patricio Meléndez, Av. 2 de Mayo y Av. Bolognesi, en base al cumplimiento de los requisitos de ubicación, tipo de rubro de negocios, y conforme a su disponibilidad cooperativa para/con la presente investigación. Así mismo se tomó el método de análisis documental, por medio de la evaluación de licencias de funcionamiento emitidas en los años favorables a la evaluación de las mismas. Además, se vio por conveniente tomar el plano de zonificación del Plan de Desarrollo Urbano de Tacna 2015 – 2025 a favor de caracterizar los principales ejes comerciales, en sus respectivos focos de comercio transfronterizo. La presente investigación logra registrar los cambios en las dinámicas urbanas del comercio transfronterizo en tres (3) importantes ejes comerciales. De esta manera, la investigación nos permite generar hallazgos sobre estas dinámicas y sus constantes transformaciones, lo que nos permite establecer recomendaciones que aborden de manera efectiva a la problemática que puedan presentarse en un futuro, a corto, mediano y largo plazo. Profundizar en la situación urbana del comercio transfronterizo en las avenidas, Av. Patricio Meléndez, Av. 2 de Mayo y Av. Bolognesi, nos permite además contribuir al conocimiento científico de estudios urbanos y fronterizos realizados en la región.