Isovalores de capacidad admisible del suelo para cimentaciones superficiales en el sector Jinua – distrito Independencia – Huaraz 2020 - Barreto Palma, John Frayluis (2023)
La presente investigación trata sobre la determinación de isovalores de capacidad admisible del suelo para cimentaciones superficiales en el Sector Jinua- Distrito Independencia-Huaraz. Se tuvo por objetivo general determinar los isovalores de capacidad admisible del suelo para cimentaciones superficiales en el Sector Jinua- Distrito Independencia-Huaraz, así mismo como objetivos específicos determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, los valores de capacidad admisible de los suelos. Se planteó una investigación de origen cuantitativo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, con nivel de investigación aplicada, teniendo como población suelos del sector Jinua, compuesta por 12 muestras de suelo. Se realizaron ensayos de mecánica de suelos para determinar las propiedades físicas y propiedades mecánicas del suelo. Se ensayaron 12 muestras de suelos. Finalmente se han elaborado mapas de isovalores de capacidad admisible del suelo para el sector Jinua Distrito Independencia, Huaraz. Las características físicas y mecánicas del suelo determinan el suelo del área investigada, a una profundidad de desplante entre 1.0 m a 2.00 m como un suelo de grava arcillosa con arena (GC) con ángulo de fricción () que varía de 14.53° a 37.34°, la cohesión varia de 0.33 ton/m2 a 1.81 ton/m2. La capacidad admisible de una cimentación continua a una profundidad entre 1.50 m a 2.0 m varia de 0.39 a 10.47 kg/cm2, y para una zapata cuadrada varia de 0.38 a 10.19 kg/cm2. La capacidad admisible para una cimentación corrida a 1.50 m de profundidad varia de 0.38 a 8.74 kg/cm2, y para una zapata cuadrada varia de 0.8 a kg/cm2.