El control de la ruta crítica para mejorar la ejecución de las obras públicas por contrata, 2022 - Flores Yucra, María Fernanda (2023)
Objetivo: la presente tesis titulada “El control de la ruta crítica para mejorar la ejecución de las obras públicas por contrata, 2022”, se desarrolló para la gestión y mejora en la ejecución de obras públicas por contrata a través del control oportuno de la ruta crítica, cuáles fueron las causas de retrasos en la ruta crítica, incompatibilidad de informaciones, ampliaciones de plazo, adicionales de obra, que llevaron la demora en la ejecución, incluso llegar hasta la resolución de contratos de dichas obras. Metodología: se ha recolectado información de los hitos de control mediante informes de contraloría general de la república, también con la recolección de información de Infobras, que nos ayudó a reconocer la situación actual de las obras. Resultados: al final de la tesis, se concluyeron que los problemas en la ejecución de obras públicas por contrata son la capacidad que no tuvieron, las empresas contratistas producto de la variabilidad de la obra, incompatibilidad y deficiencia del expediente técnico, retrabajos de diseño, retrabajos en ejecución de obra, procesos tradicionales de programación y planeamiento e inadecuada programación y planeamiento que generan riesgos, de mayores plazos, presupuestos adicionales y retrasos en la ejecución de partidas de la ruta crítica, la norma de contratación no controla el avance de la ruta crítica.