Factores asociados a mortalidad en pacientes con infección por SARS – CoV 2 críticamente enfermos en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en el primer año de pandemia - Vincha Maquera, Jeniffer Diana (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes infectados por SARS-CoV-2 críticamente enfermos en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega de Abancay. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, de tipo cohorte retrospectiva. Los datos sociodemográficos, comorbilidades, características laboratoriales, características clínicas, tratamiento y evolución de la enfermedad del paciente, fueron extraídos de las historias clínicas de los pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos COVID-19 del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay, perteneciente al Ministerio de Salud. Se utilizó el modelo de riesgos proporcionales de Cox crudo y ajustado para evaluar la asociación entre las características al ingreso a la UCI y la mortalidad hospitalaria, a fin de obtener los hazard ratios y sus intervalos de confianza al 95% correspondiente por cada variable. Las variables que ingresaron en el análisis ajustado, fueron elegidas según la significancia hallada en el análisis de regresión de Cox crudo. La función de supervivencia para las variables asociadas a mortalidad en el modelo de riesgos proporcionales de Cox ajustado, se analizaron mediante el método de Kaplan Meier. Resultados: De 58 pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos con diagnóstico de neumonía por COVID-19 entre Marzo 2020 y Marzo 2021. Se incluyeron 55, todos en ventilación mecánica invasiva (100%). La mortalidad fue de 67% (n=35) la media de edad fue de 50 años, predominantemente fueron varones (70.91%) y del total, el 21.81% padecían 2 o más comorbilidades, siendo las más importantes: obesidad (51.42%), hipertensión arterial (30.95%) y diabetes (12.72%). La media de tiempo hospitalario en general fue de 21.12 (DE: 14.69) días. En el análisis ajustado se obtuvo que la edad ≥56 años se asoció independientemente con mortalidad en cuidados intensivos presentando HRa= 4.17 (IC 95%: 1.35-12.8); lo mismo que la creatinina sérica >1.3 mg/dl, con un HRa= 2.524 (IC 95%: 1.05-6.05). Paralelamente se encontró que la pronación fue un factor protector de mortalidad con un HRa= 0.33 (IC 95%: 0.15-0.72). Conclusiones: Entre los 55 casos estudiados, hubo 67% de fallecidos. La creatinina >1.3 mg/dl y la edad ≥56 años fueron los principales factores asociados a mortalidad; sin embargo, se encontró como factor protector de mortalidad a la pronación.