Autopercepción del dolor asociado a calidad de vida en pacientes atendidos en un centro de rehabilitación física en la ciudad de Tacna en abril y mayo del año 2023 - Tellez Mamani, Annel Carolina (2024)
La presencia de dolor no solo supone una alteración a nivel físico, sino a un nivel psicológico y social, afectando de esta manera la Calidad de Vida de las personas. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre la autopercepción del dolor y la calidad de vida en pacientes atendidos en un centro de rehabilitación física en la ciudad de Tacna en abril y mayo del año 2023. La metodología aplicada para el desarrollo de la investigación fue de tipo analítico, de alcance correlacional, de tipo observacional y prospectivo de corte transversal. Se aplicó una ficha de recolección de datos sociodemográficos, el Inventario Breve de Dolor y el Cuestionario de salud SF-36 en una muestra poblacional de 92 pacientes atendidos en un centro de rehabilitación física en la ciudad de Tacna. Para realizar el análisis estadístico se utilizaron análisis descriptivos de los datos, también se desarrolló la prueba estadística Rho de Spearman con nivel de significancia de 5%. Los resultados demostraron que, la mayoría de los participantes fueron adultos de 27 a 59 años (54,3%), el segmento que tuvo mayor presencia de dolor fue la rodilla (21,7%), seguido de la columna lumbar y cadera (12%), el puntaje de dolor autopercibido fue de 8,00 en la intensidad máxima, 4,00 en la intensidad media, 2,00 en la intensidad mínima y 3,00 en la intensidad actual; el 100% de los pacientes encuestados cuentan con un nivel medio de calidad de vida. Concluyendo que existe una asociación entre la autopercepción del dolor y la calidad de vida en pacientes atendidos en un centro de rehabilitación física en la ciudad de Tacna en abril y mayo del año 2023.