Proyecto de Parque Biblioteca para Mejorar la Oferta de Equipamiento Histórico – Cultural en la Región de Tacna, 2018 - Catunta Marín, Eberth Eloy Antonio (2018)
La presente investigación denominada “Proyecto de Parque Biblioteca para mejorar la oferta de equipamiento histórico – cultural en la región de Tacna, 2018”, responde al análisis de la problemática identificada en los equipamientos histórico – culturales de la región de Tacna; dicha situación es evidenciada por las condiciones actuales de estos equipamientos: el estado de las colecciones de los equipamientos, el desinterés por parte de los ciudadanos y la falta de promoción y difusión de las edificaciones y las actividades que desarrollan. En base a lo mencionado anteriormente, nace la necesidad de diseñar una infraestructura que congregue, conserve, exhiba y difunda el legado patrimonial de la región de Tacna; y que, a su vez, desarrolle y promocione nuevas actividades siendo un lugar de encuentro entre el ciudadano y su cultura, autogenerándose como un hito cultural y amplificando un mayor interés hacia este tipo de edificaciones por parte de los ciudadanos. Dicha necesidad se plantea como objetivo principal para esta investigación, el cual propone un equipamiento que sea diseñado adecuadamente para el desarrollo de actividades y de interés cultural para la ciudad.