Valoración de la Posición Antero Posterior de los Incisivos Centrales Superiores en Relación al Elemento II, Según la Filosofía de los VI Elementos de la Armonía Orofacial de Andrews en estudiantes de Odontología de la Universidad Privada de Tacna-2017 - Valdez Santi, Bryam Frank (2017)
La Odontología es una ciencia médica, que permite mejorar la salud bucal, la imagen o aspecto de la persona; la ortodoncia como especialidad tiene como objetivo no solo establecer relaciones dentarias adecuadas sino también puede mejorar el aspecto facial de las personas debido al compromiso que el tratamiento ortodóntico tiene con las estructuras óseas y tejidos blandos del rostro. En 1972 Andrews (1)propuso algunos objetivos para las relaciones estáticas de los dientes que deberían estar presentes en una oclusión ideal, a estos objetivos los llamo “las 6 llaves de la oclusión ideal”, estos objetivos a lo largo de los años han sido adoptados como gold estándar en el desarrollo de los tratamientos ortodonticos por la mayoría de ortodoncistas en el mundo. Es indiscutible el aporte de Andrews en el diagnóstico y tratamiento de las maloclusiones; sus estudios continuos sobre el tema permitieron el surgimiento de un nuevo concepto que no solo abarcaba las relaciones oclusales, sino más bien incorpora un conjunto de características que relacionan a las estructuras dentarias, sus posiciones individuales y grupales con referencias faciales; está claro que para alcanzar mejoras en el aspecto facial por medio de un tratamiento ortodontico, primero estas características necesitan ser analizadas y diagnosticadas, a este conjunto de nuevas perspectivas en el diagnóstico las denomino los “Seis elementos de la armonía orofacial”. Andrews(2) propone esta clasificación considerando a los tejidos blandos como puntos de referencia. Dentro de ellos el Elemento II trata específicamente sobre la posición anteroposterior de los maxilares; para poder valorarla se hace uso de la frente, considerando que se trata de una referencia importante para el análisis del perfil, debido a que la frente se mantiene estable a lo largo del tiempo y al tratarse de una estructura extra craneal y fácilmente medible clínicamente evita los errores que se comenten al emplear puntos cefalométricos como referencia para el análisis facial. Se ha demostrado(3) que la frente puede utilizarse como un punto de referencia para la planificación del tratamiento ortodóntico y ortodóntico-quirúrgico en lo que respecta a la posición de los dientes y sus bases maxilares tanto en mujeres como en hombres La literatura no es extensa al momento de abordar este tema, y la mayoría de los estudios han sido realizado en poblaciones con características étnicas distintas a las nuestras. Estrada (18) realizó un estudio para valorar la posición de los incisivos centrales superiores con respecto a la frente en poblaciones quechua y aymara en Perú, sus resultados indican que para ambas poblaciones la posición del incisivo estuvo dentro de los parámetros propuestos por Andrews, no existiendo diferencias entre los grupos participantes. 2 Al tratarse de una propuesta reciente no solo para el diagnóstico en ortodoncia sino también para la planificación de tratamientos, es necesario proponer estudios para valorar el comportamiento de estas variables en poblaciones diferentes a las estudiadas por Andrews. En tal sentido el objetivo de esta investigación es valorar el comportamiento anteroposterior del incisivo central superior con respecto a la frente. En el primer capítulo se hablará sobre la fundamentación del problema, la justificación que son la base del proyecto, la formulación del problema que se ha encontrado, así mismo el objetivo principal que es conocer la posición anteroposterior de los incisivos centrales superiores en relación a la frente según el elemento II de la armonía orofacial, el segundo capítulo está basado en los antecedentes de la investigación realizados dentro de los últimos años para tener una información actual sobre el tema y el marco teórico para comprender la información basada en la Armonía Orofacial, en el capítulo III se dará a conocer la hipótesis 1 que la posición del incisivo central superior varía según tipo de frente y la hipótesis 2 que la posición del punto FA del Incisivo Central Superior difiere según género así mismo las respectivas variables a considerar al momento de ejecutar el estudio, en el capítulo IV se menciona sobre el diseño de estudio que es observacional y sus tipos, se realizará en las instalaciones de la Universidad Privada de Tacna y en la Clínica Odontológica del presente año, seleccionando a los estudiantes según los criterios de inclusión según la metodología, consistirá en tomarles fotografías de perfil sonriendo y los que presenten un perfil armónico serán la muestra para realizar el análisis propuesto por Andrews .Finalmente se dará a conocer los resultados del presenten proyecto para luego discutir los resultados con otros trabajos realizados para corroborar si hay una similitud o difieren de ellos.