Diseño de un plan de manejo ambiental para la obra camino vecinal 5 y 6 con C.U.I. 515234, La Yarada-Los Palos, Tacna, 2022 - Mamani Mamani, Mary Luz (2022)
La presente tesis titulada “Diseño de un Plan de Manejo Ambiental para la obra Camino Vecinal 5 y 6 con C.U.I. 515234, La Yarada – Los Palos – Tacna, 2022”, tiene por objetivo diseñar un plan para identificar los impactos ambientales generados en el proyecto de mejoramiento del camino vecinal trayectoria: empalme pe-1sd – cruce 5 y 6 hasta el empalme ta-642 del distrito de La Yarada Los Palos - Tacna, para mitigar y compensar los impactos negativos generados de las diferentes actividades. Se inició con visitas de campo en el área de estudio, mediante fichas de observación con el fin de recolectar información relevante para identificar las diferentes actividades y los principales impactos que afectan el medio ambiente. Seguidamente se realizó la evaluación mediante la matriz de Leopold, obteniendo como resultado se identificaron que el suelo y la flora son los que tuvieron una mayor valoración de impacto negativo, seguidos por el agua, el aire y la fauna con una valoración moderada; en el factor socioeconómico se identificó impactos positivos como la generación de empleo. Posteriormente se elaboró una propuesta de implementación de ocho programas que garanticen el óptimo control de los impactos ambientales y establecer medidas que contribuyan significativamente a prevenir, mitigar y controlar los impactos ambientales. A la hora de elaborar expedientes técnicos en obras públicas y proyectar las actividades se debe exigir la elaboración de un Plan de Manejo Ambiental antes de comenzar cualquier tipo de obra de construcción vial.