La atención al cliente y el posicionamiento de marca en la tienda D´Moda – Tacna, 2022 - Pizarro Gonzales, Paula Mirela (2024)
La investigación se denominó “La atención al cliente y el posicionamiento de marca en la tienda D´Moda – Tacna, 2022”, el objetivo del estudio fue determinar en qué medida la atención al cliente se relaciona con el posicionamiento de la marca de la tienda D’Moda – Tacna. La metodología estuvo compuesta por un tipo de investigación pura o básica, de diseño no experimental de corte transversal con un nivel de investigación descriptiva correlacional que pretende medir la relación que existe entre las variables. La muestra compuesta por 137 clientes a los que se le aplicó un cuestionario compuesto por 14 ítems por cada variable que fue validado mediante la metodología de Juicio de expertos y el coeficiente alfa de Cronbach de 0,88 que indica una confiabilidad aceptable. Para el tratamiento estadístico en la prueba de normalidad se utilizó Kolmogórov-Smirnov, que muestra resultados que apuntan a un comportamiento de no normalidad de los datos en las variables y dimensiones evaluadas, por lo que corresponde el uso de una prueba de correlación no paramétrica, es el caso del estudio la prueba de Rho de Spearman. Los resultados del producto de la investigación muestran un Rho de Spearman. de 0,832 lo muestra que existe una correlación positiva alta entre la dimensión capacidad de respuesta y la variable posicionamiento de marca de la tienda D'Moda. También, un Rho de Spearman de 0,854 muestra que existe una correlación positiva moderada entre la dimensión soporte al usuario y la variable posicionamiento de marca. Finalmente, un Rho de Spearman de 0,883 muestra que existe una correlación positiva moderada entre la dimensión fiabilidad y posicionamiento de marca. Entonces podemos afirmar con un Rho de Spearman. de 0,758 que existe una correlación positiva alta entre las variables de estudio Atención al cliente y posicionamiento de marca de la tienda D'Moda y es significativa ya que el valor de 0,000 se encuentra por debajo del 0,01 requerido.