Costeo de Servicios de Salud y su Influencia en la Gestión Económica Financiera de la DIRESA Tacna en el 2016 - Enriquez Vargas, Rocio Del Carmen (2017)
En el presente trabajo de investigación reúne aspectos sobre Costeo de servicios de salud y su influencia en la Gestión Económica financiera de la Dirección Regional de Salud Tacna en el 2016. El presente Trabajo de Investigación, es una investigación documental, dados los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación Básica, en razón de que se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es descriptivo, luego explicativa y finalmente correlacionada, porque procura verificar la existencia de asociación significativa entre las variables. El área de investigación está enmarcada en el área de Contabilidad Gubernamental, debido a que se trata de una Entidad del Sector Publico, la cual está integrada por el conjunto de principios, órganos, normas y procedimientos técnicos utilizados para recopilar, valuar, procesar y exponer los hechos económicos que afecten o puedan llegar a afectar la Gestión Económica de la Dirección Regional de Salud. En el Sector Salud, se está definiendo las estrategias y acciones que le permitan avanzar en el aseguramiento universal de la salud, en este aspecto se debe elaborar una serie de diagnósticos con sus respectivas intervenciones para su abordaje. Se tiene por finalidad calcular los costos de las intervenciones, estableciendo lineamientos de política tarifaria del sector salud, estableciendo los costos de los procedimientos médicos en los establecimientos de salud, cuyo desarrollo permitirá disponer de mayores elementos para la complementariedad de los servicios de salud entre los diferentes prestadores de estos servicios ya sean públicos o privados. El problema está en que dentro de la Dirección Regional de Salud Tacna no se viene evaluando la importancia que tiene el valor económico requerido en términos monetarios, constituido por todos aquellos elementos que intervienen de manera directa e indirecta en su proceso productivo. Teniendo en cuenta que los servicios de salud, objetos de costeo, se brindan a través de los centros de costos de los servicios intermedios y finales metas programadas, originando retrasos en las adquisiciones y compras de bienes y servicios necesarias para el buen funcionamiento de la Dirección Regional de Salud.