Capacidad física y calidad de vida en adultos mayores en el Mercado Central de Tacna en el año 2023 - Portugal Mustto, Alejandra Lucía (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la capacidad física y la calidad de vida en adultos mayores en el Mercado Central de Tacna en el año 2023. Siendo un estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. La población total fueron 50 comerciantes que cumplieron con los criterios de inclusión a los cuales se les aplicó el SPPB (Short Physical Performance Battery) y el WHOQOL-BREF (Escala de Calidad de Vida de la OMS). Los datos se agruparán en una base de datos usando Microsoft Office Excel 2016 para lo cual nos ayudará a seguir con el análisis. Los resultados arrojaron que la relación entre la capacidad física y la calidad de vida contaba con un valor p de 0.964 demostrando que no se rechaza la hipótesis nula. Por lo que se concluye que no hay una relación de significancia estadística entre ambas variables.