Conducta Sexual de Riesgo en Pacientes Mayores de 18 Años con Infección Por VIH que Reciben Tratamiento Antirretroviral en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna- 2018 - Almonte Pilar, Jany Vianca (2019)
Objetivo: Identificar la conducta sexual de riesgo en pacientes mayores de 18 años con infección por VIH que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna- 2018. Material y método: El presente estudio correlacional, observacional, retrospectivo de corte transversal de nivel descriptivo se realizó con pacientes del Hospital Regional “Hipólito Unanue”, el cual se encuentra ubicado en la Región, Provincia y Distrito de Tacna. 348 pacientes diagnosticados con VIH –SIDA que reciben TARGA de la estrategia VIH/SIDA del Hospital Muestra: 112 pacientes Resultados: El 40% tenía entre 20 a 29 años. El 76.5% eran varones, el 59.1% tenía la condición de soltero. El 63.5% refiere no tener descendencia. El 87% inicio relaciones sexuales entre los 10 a 20 años. Del grupo con relaciones esporádicas, el 70.6% son homosexuales. El 84.35% refiere actualmente una relación monógama pero el 32.7% prefiere aventuras amorosas en tiempos cortos y un 20.87% relaciones de sola una noche. En los últimos doce meses. El 17.4% cree que el recibir el tratamiento TARGA lo libera de la posibilidad de contagiar. Conclusión: Existe una alta necesidad de realizar actividades de promoción y de prevención acerca de la conducta sexual en los pacientes con diagnóstico de VIH.