Propuesta de reforzamiento estructural para la ampliación de áreas techadas en viviendas de interés social en la provincia de Ilo, 2024 - Huanca Chipana, Lizeth Estefany (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal proponer técnicas de reforzamiento estructural para evaluar el buen comportamiento de la ampliación de áreas techadas en viviendas de interés social (VIS) ubicadas en el departamento de Moquegua, específicamente en la provincia de Ilo. Tenemos dos tipos de viviendas con las que se está trabajando, del tipo A tenemos 944 viviendas de 26,30 m2 y del tipo B, tenemos 106 viviendas de 33,11m2 de área techada. Por lo que, los beneficiarios del programa techo propio, han estado consultando constantemente la posibilidad de ampliar el área techada de sus viviendas. Primero, se ha evaluado en el programa ETABS la eficiencia de las propuestas de técnicas de reforzamiento estructural para controlar los desplazamientos laterales y derivas máximas de acuerdo con la normativa vigente. En este caso, se registraron desplazamientos menores a 0,005 y derivas máximas de 0,02 %, lo que indica que las técnicas de reforzamiento propuestas son eficientes para garantizar un comportamiento estructural adecuado, evitando daños estructurales y no estructurales. Segundo, los resultados de análisis de fuerza cortante en la base han determinado la resistencia de la estructura ampliada, cumpliendo con los requisitos normativos. Se determinó que la fuerza cortante total en la base fue de 23 980,600 Kg en la vivienda tipo A y 20 354,83 Kg en el tipo B, asegurando que las estructuras son capaces de soportar las solicitaciones sísmicas, lo que garantiza su estabilidad y seguridad. Finalmente, se ha evaluado el porcentaje de cumplimiento de normas NTE E.030 y E.060 y códigos de diseño vigentes, evidenciando que las propuestas de reforzamiento cumplen con los estándares de resistencia, rigidez y capacidad de disipación de energía. Esto se traduce en una alta seguridad estructural, lo que es fundamental para la funcionalidad y durabilidad de las ampliaciones en viviendas de interés social.