Personalidad y valores interpersonales en personal de la XIV Macro Región Policial de Tacna, 2023 - Carhuayo Valdivia, Luigi Oswaldo (2024)
El propósito de la presente investigación fue comprobar la relación entre Personalidad y Valores Interpersonales en el Personal de la XIV Macro Región Policial de Tacna, 2023. La población estuvo constituida por 150 policías de la macro región policial Tacna. La investigación corresponde al tipo básica, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación fue no experimental, transaccional de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó la técnica de la psicometría de encuesta tipo test. Para medir la variable personalidad se utilizó el Inventario Reducido de Cinco Factores (NEO-FFI) y para medir los valores interpersonales se utilizó el Cuestionario de Valores Interpersonales. Los principales resultados fueron que la dimensión de la personalidad más desarrollada en la población fue el neuroticismo (67.4%), asimismo la dimensión de valores interpersonales con mayor presencia fue conformidad (80.7%); por otro lado, se halló que no existe una relación significativa entre las dimensiones de personalidad y las dimensiones de valores interpersonales; asimismo, no hay una relación significativa entre las dimensión de personalidad con las dimensiones de valores interpersonales. Dando como conclusión que no existe una relación entre la personalidad y los valores interpersonales en el personal de la XIV macro región policial Tacna.