Prevalencia nacional de Nefropatía Diabética y perfiles de glucosa y creatinina en pacientes atendidos en los servicios de Essalud, Perú 2024 - Gonzales Murillo, Fernando Joel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los perfiles epidemiológicos de glucosa y creatinina y la nefropatía diabética en pacientes atendidos en los servicios de EsSalud en Perú durante el año 2024. Material y método: El estudio sigue un enfoque cuantitativo, un diseño observacional, descriptivo y transversal epidemiológico. La población objetivo incluye a todos los pacientes diabéticos atendidos en los servicios de EsSalud durante el año 2024 que presentaron signos de nefropatía diabética, en 25 regiones del país con un registro de 65535 casos a nivel nacional. Se trabajó con el total de registros clínicos en base de datos liberada para estudios científicos del EsSalud Perú. Para garantizar la validez y confiabilidad de los resultados se realizó una depuración de la data según criterios de inclusión y exclusión, quedando la poblacional accesible en 64598 registros, con un factor de pérdida del 1.4% Resultados La mayor prevalencia de nefropatía diabética es en San Martín seguido de Tacna y Puno, prevalencias de 2.76, 2.04, 1.73 respectivamente. El promedio nacional es de 112.84 para glucosa y de 0.01 para creatinina. Los perfiles de glucosa y creatinina por regiones no siguen una distribución normal a nivel nacional y por regiones. El 70.96% de los pacientes de la población en estudio tenía de 60 años a más. El 53.63% eran de varones y 46.37% de mujeres. El 25.84% se encontraban en enfermedad renal crónica estadio 3 seguido de un 25.61% de enfermedad renal crónica no especificada y el 23.93% de enfermedad renal crónica estadío 5 en diálisis. Conclusiones. Se evidencia una alta relación de dependencia entre el perfil de glucosa y creatinina (p: 0,000). La dependencia entre ambas variables supera 17%. No hubo diferencia según edad y sexo.