Evaluación y comportamiento estructural sísmico del pabellón "E" de la Institución Educativa 42088 Don José de San Martín, Tacna, 2022 - Fernández Dávila Fernández Dávila, Jorge Alberth (2023)
La evaluación y comportamiento sísmico estructural de un colegio es un proceso que consiste en evaluar la resistencia y la capacidad de la estructura del edificio para soportar cargas sísmicas y terremotos. Esto se realiza a través de diversos métodos y técnicas de análisis, como el análisis estático y el análisis dinámico. El objetivo de la evaluación sismorresistente es determinar si el edificio cumplirá con los requisitos de seguridad durante un terremoto y, en caso contrario, qué medidas deben tomarse para mejorar su comportamiento sísmico. Una vez realizada la evaluación, se pueden implementar medidas de refuerzo estructural para mejorar la resistencia sísmica del edificio. Estas medidas pueden incluir el refuerzo de columnas y vigas, la instalación de dispositivos de amortiguación sísmica, o la realización de cambios en la geometría de la estructura. Es importante destacar que la evaluación y el refuerzo sismorresistente son procesos continuos, ya que la estructura del edificio puede sufrir cambios con el tiempo debido a la acción del clima, el uso y la edad. Por lo tanto, es necesario realizar revisiones periódicas para asegurar que el edificio sigue cumpliendo con los requisitos de seguridad sísmica.