Caracterización de errores habituales en la formulación de expedientes técnicos para prevenir impactos negativos durante la etapa de ejecución en los proyectos de infraestructura del Gobierno Regional Tacna – año 2019 - Melchor Guillermo, Noemi (2022)
Esta investigación tiene como propósito desarrollar la caracterización de errores habituales que se cometen en la formulación de expedientes técnicos de edificaciones proponiendo una base de datos de análisis de precios unitarios validada por expertos, con el fin de prevenir impactos negativos durante la etapa de ejecución en los proyectos de infraestructura del Gobierno Regional de Tacna. El tipo de investigación es aplicada, de diseño innovador y nivel descriptivo, puesto que busca determinar errores, analizando técnicamente el comportamiento de las variables de estudio con la generación de base de datos validados de las partidas más comunes en expedientes técnicos de edificaciones, a fin de rectificar el presupuesto de obra para optimizar la etapa de ejecución.