Espacio público, sentido de apropiación y sentido de pertenencia. Caso de estudio Avenida Augusto B. Leguía, tramo Calle Cajamarca – Avenida Patricio Meléndez, 2023 - Lastarria Rodríguez, Stev Angelo (2023)
La presente investigación busca analizar las dinámicas de apropiación ciudadana y los factores que configuran el sentido de pertenencia en la Avenida Augusto B. Leguía de Tacna, Perú, específicamente en el tramo comprendido entre la Calle Cajamarca y la Avenida Patricio Meléndez. Se trata de un sector que integra áreas residenciales, institucionales, recreativas y comerciales, dando lugar a intensas dinámicas sociales y formas heterogéneas de habitar el espacio público. Mediante un enfoque cualitativo y técnicas como la observación participante y las entrevistas en profundidad, se explorarán las percepciones, valoraciones y sentidos de pertenencia que despliegan los habitantes y transeúntes en este diverso espacio público. La apropiación se analizará considerando las dimensiones de acción transformación e identificación simbólica (Vidal Moranta & Pol Urrútia, 2005). Se espera determinar cómo los atributos físicos, las prácticas desplegadas, las interacciones y los imaginarios urbanos moldean los modos en que los ciudadanos se vinculan e identifican con este sector de la avenida. Asimismo, se prestará atención a posibles diferencias entre los subtramos, considerando sus usos heterogéneos. Los resultados permitirán comprender en profundidad la relación entre ciudadanía y espacio público, aportando insumos relevantes para políticas de mejoramiento del espacio público en Tacna. Se busca también incentivar una planificación más democrática e integradora, que incorpore las visiones y necesidades de los habitantes sobre su entorno vital.