Asociación entre el biotipo facial, sobremordida y resalte horizontal en radiografías laterales de cráneo digitales, periodo 2020-2022 - Chite Quispe, Liz Catherine (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre biotipo facial, sobremordida y resalte horizontal en radiografías laterales de cráneo digitales, periodo 2020-2022. Material y método: Se utilizaron 230 radiografías laterales de cráneo digitales, de pacientes de 18 a 55 años atendidos en el Centro Radiológico “El Galeno”, en la ciudad de Tacna (Perú). Se consideró el índice VERT y el análisis de Ricketts para identificar el biotipo facial, la sobremordida y el resalte horizontal. Resultados: El biotipo facial con mayor prevalencia fue el dolicofacial con el 36,52 % (n=84), siendo más frecuente en el sexo femenino. Sin embargo el biotipo mesofacial predominó en el sexo masculino. Por otro lado, la sobremordida normal presentó el mayor porcentaje con el 66,08 % (n=152) y la mordida profunda fue más frecuente que la mordida abierta. Respecto al resalte horizontal, el normal fue el de mayor prevalencia con el 68,70 % (n=158), seguido del resalte disminuido. Se encontró diferencias entre los valores de la sobremordida del sexo masculino con biotipo braquifacial frente a los mesofaciales y dolicofaciales (p<0,05). Se observó una correlación positiva fuerte entre la sobremordida y el resalte horizontal en el biotipo mesofacial (Rho= 0,83, sig=<0,001). La maloclusión vertical predominante en el biotipo dolicofacial fue la mordida abierta y la mordida profunda en el biotipo braquifacial. Respecto al biotipo facial y el resalte horizontal, sólo en el sexo masculino se encontró asociación significativa (p<0,05) Conclusión: Con los resultados obtenidos, se concluye que existe asociación entre el biotipo facial, la sobremordida y el resalte horizontal en radiografías laterales de cráneo digitales, periodo 2020-2022.