La relación de la inflación con la actividad económica caso Perú, enero 2004 a junio del 2023 - Paco Jahuira, Alexander Jesús (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar la relación entre la inflación y la actividad económica caso Perú en el periodo de enero de 2004 a junio de 2023. La asociatividad entre las exportaciones y el tipo de cambio es de diseño no experimental, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables de estudio, sino que estas son descritas y analizadas tal como han sucedido en el periodo de estudio. Además, es básica o pura, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Utilizando como técnica la estadística descriptiva y relacional mostrando tablas y figuras a la par que se realizó un modelo de correlación para cumplir con las hipótesis planteadas. Para la realización del estudio se utiliza como población la data numérica del BCRP con referente a la inflación, IPC Var. % mensual, actividad económica, PBI Var. % mensual, PBI primario Var. % mensual y PBI no primario Var. % mensual, siendo la muestra los datos comprendidos entre enero de 2004 a junio de 2023; la información se tabulo en un Excel para luego ser tratada en el programa estadístico SPSS V.23 donde se realiza la estadística inferencial para llevar a cabo la prueba de normalidad y el coeficiente de Rho Spearman. Concluyendo de esta manera que si existe relación significativa entre la inflación y la actividad económica.