Limitaciones del derecho al agua potable y la vulneración de derechos humanos de los pobladores de Tacna, 2023 - Arias Chapi, Béraly Vanessa (2025)
La investigación estuvo orientada a determinar la incidencia de las limitaciones en el ejercicio del derecho al agua potable en la vulneración de los derechos humanos de los pobladores de Tacna, 2023. La hipótesis planteada señala que: Las limitaciones en el ejercicio del derecho al agua potable inciden significativamente en la vulneración de derechos humanos de los pobladores de Tacna, 2023. La investigación es de tipo básica, el método utilizado es el mixto, el diseño es el no experimental, transversal, y de nivel relacional. Se aplicó como instrumento el cuestionario; así mismo, la cédula de entrevista son los mismos que fueron aplicados mediante las técnicas de la encuesta y la entrevista. La muestra estuvo conformada por 383 pobladores y 4 autoridades representantes de instituciones encargadas del agua. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: Las limitaciones en el ejercicio del derecho al agua potable inciden significativamente en la vulneración de derechos humanos de los pobladores de Tacna, 2023, al hallarse que las limitaciones afectan la vida, la salud y a una vivienda digna de los pobladores de Tacna.