El síndrome de Burnout y la productividad de los trabajadores del Instituto de Informática y Telecomunicaciones de Tacna, 2021 - Arias Choque, María Lorena (2023)
En la presente investigación se determinó si hay relación entre el Síndrome de Burnout y Productividad en los trabajadores del Instituto de Informática y Telecomunicaciones- ITEL de la ciudad de Tacna, Perú. Tiene un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 49 trabajadores de diferente sexo y edad. Así mismo, se realizó un censo, la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, utilizando como instrumentos el cuestionario de Maslach Burnout Inventory-MBI y de Productividad por cada variable, de 22 y 15 ítems con puntajes de escala de Likert de 7 y 4 puntos. El tratamiento estadístico fue realizado en el programa SPSS versión 24, con un estadístico de prueba no paramétrico “Rho de Spearman. En los resultados de la investigación se ha comprobado principalmente que el Síndrome de Burnout relaciona significativamente con la Productividad (p=0.00; V=0.05) con un nivel de confianza del 95%. De igual forma, en la comprobación de las hipótesis específicas se observó en los resultados que el Síndrome de Burnout de los trabajadores del Instituto de Informática y Telecomunicaciones de Tacna, es regular (p =0,015) con un nivel de confianza del 95%, la productividad de los trabajadores del ITEL es regular (p=0,000) y que la relación entre el Síndrome de Burnout y la Productividad segmentados entre la edad de 30 a 49 años de los trabajadores del Instituto de Informática y Telecomunicaciones de Tacna, no es alta.