Recaudación de impuestos municipales y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, periodo 2018 – 2022 - Mamani Huancollo, Alexis Jhonatan (2023)
La tesis titulada Recaudación de impuestos municipales y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, periodo 2018 – 2022, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la recaudación de impuestos municipales y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, periodo 2018 - 2022. Para ello a nivel metodológico, se propuso una investigación de tipo básica, cuyo nivel fue correlacional, aplicándose un diseño no experimental y de corte transversal, analizándose 60 registros mensuales de datos correspondientes a las variables entre el año 2018 al 2022, siendo la técnica el análisis documental. El estudio logró concluir que el estudio no evidenció una relación significativa entre la recaudación de impuestos municipales y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza durante el periodo 2018 - 2022. Los resultados de la prueba de correlación de Pearson mostraron un valor de significancia mayor a 0.05, lo que sugiere que no hay evidencia suficiente para afirmar que existe una correlación entre estas dos variables en el periodo y el contexto analizado, por lo cual se puede deducir que la ejecución presupuestal es independiente de qué tantos impuestos municipales se puedan haber generado durante la gestión.