La Gestión del Talento Humano y su Influencia en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tacna, 2018 - Huamán Castro, Rocio Yovany (2019)
La tesis titulada “La gestión del talento humano y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tacna, en el año 2018.”, se presenta como trabajo de investigación para optar por el título de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tacna. Respecto a la metodología el tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo, dirigido a una población de 90 trabajadores y una muestra de 73 trabajadores, aplicando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Se concluye que la gestión del talento humano influye de forma significativa sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tacna. Este resultado se comprueba en base al valor de significancia calculado menor de 0.05 y un R-cuadrado que explica que la gestión del talento humano influye en un 89.8% sobre el desempeño, estableciendo de este modo que los procesos de personal son claves como una fuente para lograr que los trabajadores logren un mejor rendimiento sobre sus funciones, en términos de producción, calidad, conocimiento del trabajo, cooperación, comprensión de situaciones, creatividad y realización.