Infecciones oportunistas del sistema nervioso central en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Hipolito Unanue en Tacna año 2005-2022 - Aguilar Sánchez, Fernando Gabriel (2023)
Objetivo: Identificar las infecciones oportunistas del Sistema Nervioso Central en los pacientes infectados con VIH en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el 2005 hasta el 2022. Materiales y métodos: El estudio es observacional, transversal, analítico y retrospectivo; se trabajo con 963 historias clínicas de pacientes que cumplen los criterios de inclusión diagnosticados con el Virus de la inmuno insuficiencia Humana (VIH) del Hospital Hipólito Unanue Tacna, re recolecto la información mediante una ficha de recolección de datos, posteriormente se utilizó el programa Excel 2021 y el programa SPSS v.28 para el procesamiento estadístico. Resultados: 3.73% de los pacientes estudiados desarrollaron una neuroinfección oportunista. Las neuroinfecciones más prevalentes fueron la tuberculosis meníngea (61.11%) y la neurocriptococosis (27.78%). El 86% de los pacientes eran hombres con una edad promedio de 35.36 +/- 10.58 años, el 36% tenían entre 18 y 30 años y el 63% vivían en la ciudad de Tacna. El 33.33% tenían estudios superiores y el 58.33% eran homosexuales. El hábito nocivo más prevalente fue el consumo de alcohol (22%), y el 77.78% presentó tuberculosis como enfermedad concomitante. El 52.78% tenía un conteo de linfocitos CD4 menor a 200 cel/ml3 y una carga viral mayor a las 100,000 copias/ml. El 100% de los pacientes presentó cefalea, fiebre y pérdida de peso como síntomas. Los factores asociados con el desarrollo de una neuroinfección son el género masculino, la tuberculosis, la homosexualidad, un conteo bajo de linfocitos CD4 y una carga viral mayor a las 100,000 copias/ml. Conclusiones: La Frecuencia de los pacientes con VIH, que desarrollaron infecciones oportunistas del Sistema Nervioso Central en el Hospital Hipólito Unanue Tacna durante 2005 hasta el 2022, fue del 3.73%, las neuroinfecciones más frecuentes son Tuberculosis Meníngea y la Neurocriptococosis. El género más prevalente es el masculino, la edad más frecuente fue de los 18 a los 40 años cuya procedencia mayor fue la de Tacna. El Grado de instrucción fue el Grado Superior, la ocupación que esta categorizada con otra ocupación y en cuanto a la orientación sexual son los homosexuales, El hábito nocivo más prevalente del estudio fue el Alcohol y de las enfermedades concomitantes fue la Tuberculosis El estado inmunológico más prevalente del estudio fue de un conteo de Linfocitos CD4 menor de 199 células/ml3, el estado virológico del estudio más prevalente fue que la carga viral mayor a 100 000 copias/ ml, los síntomas asociados a las infecciones oportunistas del sistema nervioso central del estudio fueron Cefalea, fiebre, pérdida de peso, convulsiones, náuseas y vómitos. Los Factores Asociados a las Infeccionas Oportunistas del Sistema Nervioso Central en paciente con VIH atendidos en el Hospital Hipólito Unanue Tacna son: Sexo Masculino, la Tuberculosis como enfermedad concomitante, Homosexuales, conteo bajo de linfocitos CD4 y carga viral mayor de 100 000 copias/ml.