Influencia del aditivo Biocec en el comportamiento físico - mecánico de la rasante de la carretera Sihuas - Tarica - Ancash, 2022 - Castillo Cordova, Juan Luis (2025)
La carretera PE-12A, inicia en la localidad de Huarochiri tiene una longitud de 338 km, pasando por Tarica – Cahuacona – Sihuas – Huacrachuco – San Pedro de Chonta – Uchiza – finalmente empalme en la carretera PE-5N en el puente Huaynabe - San Martin, la carretera se encuentra a nivel de afirmado, estando muy propenso a sufrir hundimientos y deslizamientos por saturación de suelos, por falta de mantenimiento, en épocas de lluvias son los más espantosos, ya que, son la causa de innumerables accidentes. Esto traería consecuencia de gran magnitud a los transeúntes que usan la carretera PE-12A, la investigación denominada: “influencia del aditivo BioCEC en el comportamiento físico - mecánico de la rasante de la carretera Sihuas - Tarica - Ancash, 2022”, tiene como objetivo Evaluar la Influencia del aditivo BioCEC en el comportamiento físico – mecánico de la rasante de la carretera Sihuas, Tarica – Ancash, 2022, la superficie de la carretera en épocas de lluvias se encuentran muy saturadas, la metodología mostrada es de tipo básica con enfoque cuantitativa, de diseño cuasi experimental de un solo grupo y de corte transversal. Se concluye que, la calidad de material y el empleo de aditivo químico BioCEC aumento la densidad seca, aumento el valor del CBR y finalmente disminuyó considerablemente la plasticidad en todo el tramo investigado, por consiguiente, la influencia que tiene el aditivo BioCEC en la carretera Sihuas – Tarica generó que sea más duradero y más resistente a las precipitaciones pluviales.